Мошенники волонтеры

Данная статья написана для того, чтобы еще раз всем напомнить, что существуют благотворительные компании, но также существуют организации, которые портят честное имя добропорядочных фондов и объединений, занимаясь сбором денег.

Как вычислить мошенника

Ассоциация «Все вместе» несколько лет назад призвала благотворительные организации присоединиться к Декларации «О добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки».

В Декларации говорится, что существует практика сбора пожертвований в местах скопления людей волонтерами с внешними признаками благотворительных фондов, а также под видом благотворительной продажи сувениров. Занимаются этим соответственно люди, выдающие себя за волонтеров благотворительных организаций, которые получают процент от собранных средств, а остальную часть отдают своему руководству. Другими словами – совершают мошеннические действия. Деньги в таких случаях до нуждающихся не доходят.

Благотворительность

Благотворительные организации, подписавшие Декларацию, призывают к тому, чтобы люди не вносили пожертвования вне мест проведения организованных благотворительных мероприятий. Мошенники могут ходить по электричкам и в пробках с «ящиками-копилками», настоящие же благотворительные фонды подобными сборами не занимаются.

По состоянию на сентябрь 2018 года Декларацию «О добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки» подписали уже 290 организаций.

Вопрос о сборах средств мошенниками-волонтерами поднимается периодически в СМИ и различных сообществах, но действенного решения проблемы на законодательном уровне пока не существует. Единственным способом повлиять на ситуацию, остается способ информирования людей, о том, что их пожертвования поступают в руки мошенников и не доходят до людей, которые реально в них нуждаются.

Поделитесь этой информацией, и получай еще больше полезных статей подписавшись на наш канал.



Добавить комментарий