Как сделать доверенность у нотариуса за 200 рублей

Этим летом произошёл интересный случай в Верховном Суде РФ, о котором мы решили вам рассказать. Извлечь выводы из которого, вам предстоит сделать самостоятельно. Скорее всего, вы когда-то сталкивались с доверенностями, а если нет, то вам тоже будет интересно узнать. Для того чтобы совершить действия за другое лицо в налоговой, суде, представлять интересы человека при купле-продаже квартиры и многие другие действия, вам понадобится нотариальная доверенность. Доверенность, в которой будут прописаны нужные полномочия, распечатанные на гербовом бланке и удостоверенные подписью и печатью нотариуса.

Цена доверенности варьируется от одной до двух тысяч рублей. Обратите внимание, в конце доверенности указано, что цена государственной пошлины 200 рублей, а вот всё остальное является действиями технического и правового характера.
А теперь переходим к интересному. Граждан К обратился к нотариусу за удостоверением доверенности текст которой был заранее подготовлен, в связи с этим он полагал, что заплатить ему придется 200 рублей. Нотариус указал, что цена доверенности вместе с работой будет равна 1 500 рублей, где 1 300 рублей работа технического характера. Возник спор, в результате которого, гр. К обратился в суд. Судом первой инстанции было установлено, что текст доверенности, предоставленный обратившимся лицом, соответствует закону. Таким образом, нотариус должен был сделать обязательные нотариальные действия, оплачивающиеся как государственная пошлина – 200 рублей, а работы правового или технического характера нотариусом, в данном случае, совершены быть не должны.

Нотариус, не согласившись с таким решением, обратился с апелляцией в областной суд, который поддержал его точку зрения. Но нотариус недолго радовался, т.к. гражданин К, обратился в Верховный суд РФ, который в своём Определении указал, что суд первой инстанции правильно применил законодательство и нотариус должен был совершить нужные гражданину действия, за те самые 200 рублей.
Получатся, если у вас имеется на руках текст доверенности, и он не противоречит закону, то работа нотариуса должна ограничиваться ценой в 200 рублей. Нотариусы, в свою очередь, будут отказывать выполнять действия по удостоверению доверенности за 200 рублей. Предполагаем, что в последующем, таких споров будет возникать всё больше, а при условии, что позиция Верховного суда, при определённых обстоятельствах, поддерживает сторону потребителя, то общая тенденция может быть весьма положительной.

Номер дела описанного в статье № 8-КГ18-13.

Если нотариус вам откажет делать доверенность за 200 рублей, вы заплатите по их тарифу или обратитесь в суд?