Может ли охранник в магазине осматривать сумку

Посещая торговый центр или магазин, вы наверное, обращали внимание, что охранник стоит с посетителем на выходе из магазина и осматривает его сумку. Может ли охранник осматривать вещи — давайте разбираться.
Осмотр сумки

В большинстве случаев охранники магазинов состоят в ЧОП – Частном охранном предприятии, с которым заключает договор магазин или какая-либо другая организация для соблюдения порядка на территории объекта или для осуществления контрольно – пропускного режима.
Если охранник осуществляет деятельность по обеспечению пропускного режима, то в его полномочия может входить осмотр сумок. Осмотр чаще всего применяется на концертах, фестивалях и выставках, где охрана следит за тем, чтобы не были пронесены запрещённые предметы и оружие. Если не дать охраннику осмотреть сумку на наличие запрещенных вещей, то посетитель не будет допущен на территорию объекта. Осмотр представляет собой показ содержимого сумки или карманов куртки, но при этом, сам охранник рыться в сумке не может. Если охранник решил самостоятельно порыться в сумке, то это уже будет считаться досмотром, который уполномочены делать только сотрудники полиции. В магазины же проход осуществляется без осмотра.
Но если вы совершали покупки и к вам вдруг подошел охранник магазина и попросил показать личную сумку или вывернуть карманы, то для этого должны быть серьёзные мотивы. В небольших магазинах и в крупных торговых центрах расположены камеры и турникеты, которые и помогают вычислить кражу. Охраннику действительно может показаться, что было совершено хищение и в таком случае он должен представиться и объяснить ситуацию, почему он просит показать содержимое сумки и чек.

Может ли охранник задерживать преступника

Если покупатель будет агрессивно настроен, то охранник действительно может задержать его до приезда полиции. Охранник не может применять физическую силу больше той, которая необходима в конкретной ситуации. Если вы увидели какое-либо преступление, то вы также же можете самостоятельно задержать нарушителя до приезда полиции. Тоже самое должен сделать и специально обученный человек – охранник.

Если охранник перешёл рамки разумного, оскорблял и применял физическую силу там, где она не нужна, можно обратиться с претензией к руководству ЧОП, руководству магазина полицию и прокуратура. Всё будет зависеть от степени нарушения охранником ваших прав.