Как прописать малолетнего ребёнка к бывшему супругу в неприватизированную квартиру

Такой вопрос можно услышать часто и в этой статье мы на него подробно ответим.

Разберём ситуацию на примере.

Мужчина и женщина заключили брак, от которого в последствии появился ребенок. Ребёнок по согласию супругом был прописан к матери. Отец ребенка зарегистрирован в другой неприватизированной квартире. Спустя некоторое время, ситуация складывается таким образом, что семья распадается. Мать ребёнка вспоминает, что квартира бывшего мужа еще не была приватизирована и для того чтобы у ребёнка появилась в ней доля, хочет его туда прописать.

Что нужно сделать, чтобы прописать ребенка к отцу?

Единственным возможным вариантом прописать к отцу малолетнего ребенка будет, если отец даст своё согласие. Помимо желания матери, нужно также согласие отца. Суд также не сможет обязать отца дать своё согласие. Для того чтобы снять ребенка с регистрационного учета, также потребуется согласие обоих родителей.

В такой ситуации, к вопросу нужно подходить заранее и пытаться предусмотреть выгоду не только для себя, но и для ребёнка.

Можно ли прописать ребёнка в квартиру к матери, если собственник против?

Ещё один частый вопрос, периодически возникающий у наших клиентов. Допустим женщина снимает квартиру, и собственник квартиры предоставил ей временную регистрацию. При появлении ребёнка родитель может прописать этого ребенка к себе в квартиру, в которой имеет временную регистрацию. Регистрация ребенка соответственно будет носить также временный характер. В такой ситуации согласие собственника квартиры не требуется. Если же представить такую же ситуацию, но с условием, что мать ребенка имела постоянную регистрацию, то ребенок получит также полную регистрацию и собственник квартиры не сможет помешать.

Рассматривая этот же пример, но со стороны собственника квартиры, который хочет себя обезопасить, то лучше делать временную регистрацию. Временная регистрация должна быть на какой-то небольшой период, допустим год. Регистрацию также можно будет продлить вместе с новым договором найма на следующий год. Если регистрация не была продлена, то она автоматически прекратиться и для родителя и для ребёнка.