Правила парковки во дворе. За что вас оштрафуют

Количество личного транспорта увеличивается, и место во дворе дома найти становится с каждым годом всё труднее. Кроме того, даже если повезло найти место, нужно убедиться, чтобы автомобиль никому не создавал помех.

Штраф может быть выписан, как сотрудниками полиции при проверке придомовой территории, что происходит редко. Но также штраф может быть выписан, на основе обращения активных граждан дома, что сейчас происходит довольно часто. В этой статье разберём несколько вариантов, за что можно получить письмо с квитанцией.

Парковка под окнами дома

С каждым днём постепенно холодает и многие автомобили наделены средствами автозапуска, а некоторые водители самостоятельно в морозы выходят за пол часика до выезда, чтобы поставить его на прогрев. Согласно п. 17.2 Правил дорожного движения в жилой зоне запрещается стоянка с работающим двигателем. Стоянка предполагает собой простой более 5 минут. В случае нарушения данного правила может быть применена санкция по п.1 ст. 12.28 КоАП – штраф 1 500 рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга санкция будет составлять 3 000 рублей.

Жителям дома, в числе которых могут быть такие же автолюбители, может не понравится громкий звук работающего двигателя под окном. Громкий звук внештатной выхлопной системы может быть причиной недовольства соседей. Не корректно работающая система выпуска газов, также может доставить неудобство своим запахом.

Парковка автомобиля не по правилам

Мест становится всё меньше, а зимой и те места, которые были, заносит снегом, а некоторые места завалены кучами снега от снегоуборочных машин, которые лежат и не вывозятся неделями. По причине этого, многие начинают ставить автомобили на тротуары, газоны и блокируя подъезды к гаражам и различным учреждениям.

За парковку автомобиля на газоне часто, выписывается штраф по статье 12.19 КоАП, который составляет 500 рублей. Но в Административном кодексе Москвы, в статье 8.25 указано, что за парковку транспортных средств на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями штраф будет составлять 5 000 рублей. За парковку на тротуаре штраф – 1 000 рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга, санкция увеличивается до 3 000 рублей.

В том числе, если автомобиль будет мешать другим участникам движения или подъезду к чьему-либо гаражу, то гражданин может сообщить о такой проблеме в ГИБДД и такую помеху эвакуируют. Собственнику транспортного средства придется, в таком случае, кроме штрафа заплатить еще и за услуги эвакуации.

Многие согласятся, что смотреть в окно на зеленый ухоженный газон приятнее, чем на грязь и колеи. А добираться до подъезда из магазина с сумками удобнее, когда есть место чтобы пройти по тротуару. И думаю, что все согласятся с тем, что когда присутствует угроза здоровью или имуществу, все хотят чтобы скорая и пожарные приехали как можно быстрее. Но один из факторов, влияющих на их скорость, это помехи из неправильно припаркованных машин.

Оставайтесь с нами и не забывайте читать наши предыдущие статьи! Там вы найдёте массу интересного.